西条柿活用の取り組みに参加させていただいています。
西条柿を活用した、柿渋づくりに取り組んでいます。
「柿渋」は、青いシブ柿の実を絞り、長期間自然発酵して作成したものです。
タンニンという成分を利用して、防水や防腐、繊維類の強化剤として昔から使われています。
現在 西条柿活用研究会の方に助言をいただきながら、柿渋の防水や防腐また、殺菌効果を使用した製品化を目指しています。
この度、この取り組みをNHK広島が取り上げていただき、紹介していただきました。
本番前の準備・リハーサルをしています。
本番後の映像チェック中です。
さまざな活用可能性がある、「柿渋」を使用した製品をできるだけ早くみなさんにお届けできるように頑張ります。もうしばらくお待ちください。
2017.09.28 | コメント(0) | トラックバック(0) | お知らせ
